イモノ ノ イリョク

鋳物ホーローキッチンウェアに入れ込み中

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仏薬缶・中国茶・和道具

  1. 2010/07/05(月) 10:15:25_
  2. _ comment:2
705a10.jpg
クーザンスのケトルでお湯を沸かし
煎茶を淹れるお道具で
上海土産のお茶を飲む。

不思議と調和する・・・

トマトチキンカリー

  1. 2010/06/02(水) 09:44:11_
  2. _ comment:5
DSCF6657.jpg
ほろほろと柔らかい手羽元・・
煮込む前にもみこんだ「手作り酵素」と「ヨーグルト」のおかげ。

タマネギ、セロリ、トマト、エリンギ
香りのたつお野菜をぐつぐつと煮込んだスープに
カレー粉と少し多めの鷹の爪をいれたら
思ったよりもちと辛めのできあがりに・・

でも大丈夫!
最後にも一度ヨーグルトを投入~
ほどよい辛みのまろやかカレーになりました♪


ビビンバ

  1. 2010/05/27(木) 13:36:45_
  2. _ comment:4
527a10.jpg
ごま油をたっぷり敷いたスキレットの上で
ご飯がパチパチと音をたてます。
しっかりとイモノがあったまった証拠・・

さぁ!混ぜましょ、混ぜましょ♪

納豆は混ぜれば混ぜるほどおいしくなると聞いたけど
ビビンバは?・・まぁ、適当に。

ご飯に味をなじませつつ・・
具の食感を残しつつ・・・


トメイトォグリル

  1. 2010/05/24(月) 18:50:36_
  2. _ comment:2
524a10.jpg
極小のルクルのココットは
お一人様用のグリルにぴったりです。

何をどうグリルしようか・・

今日はtomato・・
はいっ!発音してみてください!
トメ~トォ~・・(--;)

三宅郁美さん著「いい鍋。おいしい料理。」を参考に
くりぬいたトマトに塩・コショウ。
そしてウズラの卵を2つ落としたら・・

魚焼きグリルにほおりこんでしばし。

お醤油をたらしてパセリを散らしせば
あったかいトマトの「コク」・・たまりません。


0.5合炊き

  1. 2010/05/20(木) 06:57:14_
  2. _ comment:0
520a10.jpg
炊飯器を撤去して久しい・・
イモノ炊きだとごはんが15分もあれば炊けるから
よほど忙しくなければその都度、炊く。

ウィークデーのランチはほぼ1人飯だから
ご飯のストックがない時は「はて・・どうするか?」となる。

14cmのテリーヌロンドで炊けまいか??
ふと思いつき、実行(笑)・・・・炊けた(笑)
お一人様分「0.5合」

難をいえばテリーヌは蓋が軽いから吹きこぼれがねぇ・・ちとやっかい。
でも、水にぬらした布巾を蓋を覆うように重し代わりに置けば
悩みはほぼ解消!

お一人様でもいつでも炊きたて!
おまけにお茶碗いらず!(そのまま食べてる(@@)爆)


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