イモノ ノ イリョク

鋳物ホーローキッチンウェアに入れ込み中

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止まらない酒蒸し

  1. 2008/09/17(水) 16:53:53_
  2. _ comment:6
917e08.jpg
↓鮭の白ワイン蒸しをしてから、簡単なのにおいしすぎる!ってことで
魚や海鮮の種類を変えてスキレットを大活躍させております♪

今回は「鱸(スズキ)・ムール貝・小エビ」に
イタリア産のトマトとオリーブと黒にんにくを入れて
オリーブオイルで軽くソテーした後、日本酒で蒸してみました♪
・・・・・・・やっぱりうまい。残ったスープにパスタをいれるとまた絶品!サイコ~!
次は「鯛」か「タラ」を使ってみたいのだ。

鮭の白ワイン蒸し

  1. 2008/09/07(日) 22:41:12_
  2. _ comment:2
907a08.jpg
秋味・・って言われるだから思いっきり今が旬の「鮭」・・
コレを食べない手はありません。

軽くソテーしたサーモン。あさりとエビ。それからトマトとエビ。
たっぷりのオリーブオイルでしばらく焼いたら
ドドド~っと白ワインを入れて蒸したら出来上がり!

最後にレモンを絞っていただきます・・
ほんの少しのお塩と胡椒だけの味付けなのに・・おいしい。

夏野菜のスープカレー(オクラ)

  1. 2008/08/04(月) 19:48:19_
  2. _ comment:4
804a08.jpg
お隣の100円八百屋さんに最近置いてある「紫(赤)オクラ」
「ほんとは茎まで紫なんだけどね~」ってお隣の奥さんの弁。
「でもゆでると結局緑になっちゃうんのよね♪」・・・・・え?

今日は夏野菜のスープカレーにするつもりだったから
早速「緑」と「紫」の2種類を購入・・
レクタンギュラにいれて蒸すこと2分。

ほんとだ・・・
804b08.jpg
若干色濃い感じがあるけれど、緑になっちゃった。
でもきっと紫だった時の栄養素・・すこしは残ってるよね・・

蚕豆

  1. 2008/05/23(金) 22:27:37_
  2. _ comment:4
523a08.jpg
ソラマメは意外と旬が短い・・
思い立った時に食べないと旬を逃してまた、来年・・ってなことになりかねない。

熱周りのいいルクルで蒸すのは今年が初めて。・・・蒸しすぎた。

523b08.jpg
ビールのアテにするにはやわらかすぎるので
エビと一緒にサラダに・・
初夏の味。ごちそうさま~


レクタで温野菜

  1. 2008/05/14(水) 19:10:53_
  2. _ comment:4
514a08.jpg
私の太い親指をしのぐ山形産の立派なアスパラがスーパーに出ていて、
その場で「レクタンギュラでまるまま温野菜にする!」と意気込んだけど
リッパすぎてはいらなかった・・おしい。

せっかくスペースが開いてるのでスナップえんどうも・・
514b08.jpg

ついでに卵とじ用のさやえんどうのしたごしらえもしちゃえ。
514c08.jpg
ほくほく温野菜はシンプルに塩で・・

ロメインレタスとまるままのトマトは
514d08.jpg
シーザーサラダのドレッシングで・・
今日はちょっとベジタリア~ン。


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