イモノ ノ イリョク

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たけのこ御飯

  1. 2008/04/05(土) 21:36:51_
  2. _ comment:2
0405b08.jpg
ちょっと写真がいまいちですが・・
春の味をしっかり満喫できました・・筍。
静岡県産の旬の筍は、穂先が柔らかくってほんの少し、えぐみ・・
でもそれを補う甘みが十分で、薄味で炊いたご飯によく合います。

こういうときは副菜もさっぱり系でシンプルに・・
0405a08.jpg
切干大根ベースのポン酢和え・・
今日はた~っぷりすりゴマを入れてうまみたっぷり!
かんたんなのにこれまた、御飯が進むおいしさです♪


**旧ブログ「イモノ ノ イリョク」**

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comment

長くなりましたので、こちらへお引越しです。

スクエアですが、恐らくなんですけれども、発売
されたのが、5年くらい前と思います。
丁度、その頃辺りからSWに力を入れ始めた
のではと推測します。
そうなると、カラーのバリエは少ないですよね。
とにかく、マーサも愛用のグリーンのプレート
かテリーヌ系(スクエア含む)が出たら、即
ゲットなんですけどね。
レタスクラブにもグリーンのプレート・・・や
赤のエンゾマリのプレートが・・・
今も大切にとってあります。
見てるだけで、よだれもの~(TvT)

グレーでしたっけ?スクエア・・・初です。
ルクルの旅は続くのであった。

にしても、和食が最高と思うのは歳だからかな?
切干のサラダは美味しそう!!
こう言うの食べてれば、長生きしますね。
ほんと、感心します。
ともこさんのとうさんやmomさんのご主人は
幸せ者ですね。
  1. 2008/04/06(日) 12:56:07 |
  2. URL |
  3. eri
  4. [ 編集 ]

eriさん♪

ルクルーゼのややこしいところは
国や地域ごとに売る色、売るものがちがうところですよねぇ・・
それと・・年代別にどういうものをにどれぐらい製造した・・とか
現地ミュージアムにいかなくっちゃ~わからないんですかねぇ・・??
1つ2つ、今までのものを整理した年代別製造物みたいなものを
整理したサイトやブログがあってもよいように思うのですが・・
もしかしたらルクル自体も製造してきたものの整理がついてないのでしょうか??
それはありえますよねぇ・・つぎつぎに見たことが無いものを発見しますもの(@@)
でも・・そういうところがまた「はまってしまう」魅力なのかもですねぇ・・
マーサ・・・?マーサ・スチュワートさんですか??
どんなグリーンでしょ??ソノマグリーンかにゃぁ~??
いずれにしても一度でも目にしたことがあれば存在は確かですものね~
きっと、いつかは~手に入れられまっす!
和食・・結局はそこに落ち着きますよね~シンプルなのにやっぱりおいしいです・・
ん?うちの相方が幸せ・・・?
・・・確かに幸せですよ~とっても高級な鍋でお料理してもらった料理!
たべられるんですから~!ぎゃははは~
ん?この場合、高級鍋を使える私が幸せ?ですかね??にゃはは~~
  1. 2008/04/06(日) 14:52:25 |
  2. URL |
  3. mom
  4. [ 編集 ]

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