イモノ ノ イリョク

鋳物ホーローキッチンウェアに入れ込み中

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鬼まんじゅう

  1. 2008/01/22(火) 07:48:05_
  2. _ comment:2
c0122a08.jpg
鬼まんじゅう・・・全国区じゃないんですねぇ・・・?
どっぷり愛知県人のわたくし「ビックリ」です。
そういえばこちら神奈川ではみかけません。

今回簡単にホットケーキミックスを使ったけれど
本来なら「上新粉」でつくるのがホント。

ううむ・・やっぱりホットケーキミックスを使うと「蒸しパン」風になっちゃうな・・
もっと「もっちもち~」な感じがやっぱり本家本元。
今度は上新粉で作ってみよう!


**旧ブログ「イモノ ノ イリョク」**

<<鶏のサムゲタン風煮込 | BLOG TOP | 豆腐チゲ>>

comment

以前かばちゃんのブログで初めて鬼まんじゅうの存在を知りました。
彼?は名古屋に行く度に鬼まんじゅうのを
買いあさってた。(笑)
まだ食したことは無いのですが・・・
お家でも作れるんですね!
昨日、大納言煮ましたよォ~~お腹張ってます!
洗って煮るだけなんですね!簡単でした♪
小豆を煮た時は、しちめんどい記憶があったので・・・
これから又食いますです(笑)
  1. 2008/01/22(火) 09:42:10 |
  2. URL |
  3. jbcs
  4. [ 編集 ]

jbcsさん♪

あはは~かばちゃん!鬼饅頭にはまってたんですね~♪
ホットケーキミックスで作ると限りなく「蒸しパン」に近くなっちゃうんですが・・
ほんとはもっと「もっち~~り」してるかんじなんですよ♪
名古屋では覚王山の日泰寺の近くにある「梅花堂」さんが有名で
おいしいですっ!http://cep.jp/pc/shop/293_1.html
皮をむいたお芋をつかってるので「黄金色」です!さすが名古屋!
名古屋にいかれたらデパ地下にもスーパーにもどこでも売ある鬼まん!
ぜひ食べてみてくださいね♪
大納言!よかった~!ルクルでふっくら煮あがったんですね~♪
いやほんと・・おなか張りますよね~~(笑)
お鍋のおかげでいろいろとおいしくたべられて・・
やっぱり「イモノのイリョク」はすごいですよね♪
  1. 2008/01/22(火) 11:03:22 |
  2. URL |
  3. emaiile(mom)
  4. [ 編集 ]

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