イモノ ノ イリョク

鋳物ホーローキッチンウェアに入れ込み中

スポンサーサイト

  1. --/--/--(--) --:--:--_
  2. スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

肉あんかけ(大根、ネギ入)

  1. 2008/01/15(火) 19:48:53_
  2. _ comment:2
c0115c08.jpg
むしょ~に「とろ~」っとしたものが食べたくて「大和芋」を買ったのだけど
すりおろしてご飯にかけるだけじゃ~「冷たい」・・・

で、ふと思いついた・・
先日「しいたけのふくめ煮」を作ったときの煮汁とひき肉で
あんかけを作って大和芋の摩り下ろしと食べたらおいしいんじゃなかろうか?
どうせなら、ボリュームを出すためにネギと大根もいれちゃえ!
ってことでできた「あんかけ」・・

久しぶりに雑穀を入れずに炊いた白いご飯に
「あんかけ」と「大和芋」を添えて刻みネギと一味をパラリ♪
c0115d08.jpg
うまっ!
ひき肉にも大和芋をいれて少し練ってから煮込んだおかげで
ふんわり感のあるあんかけが最高でございました♪

**旧ブログ「イモノ ノ イリョク」**

<<温ベジ・温たま | BLOG TOP | ぜんざい>>

comment

大和芋どぅあ~い好き!!!
まだ乙女だった頃白米2合炊いて、すりおろした大和芋で一気喰いしてた。
今は、流石にできないなぁ~(笑)

こんな食べ方もあるんですね♪
いや本当に美味しそうですわ^^
  1. 2008/01/15(火) 23:37:13 |
  2. URL |
  3. jbcs
  4. [ 編集 ]

jbcsさん♪

ぎゃは~!2合一気食いはすごいぃ(@@)
でも、「ねばねば系」のおいもの摩り下ろしはご飯が余計に
進んじゃいますよね~♪
私は乙女のころゆでたまご「10個」一気食いしましたです(--;)
ハハがおでん用につくってたのを腹がへってへってペロリ・・
若いって・・すごいですよね~にゃはは・・

最初はしいたけのダシを少しうすめて「とろろ汁」みたいにして・・
って思ったんですけど・・
熱々の肉あんかけにしてみたら結構いい「ほかほか」加減の
おいしいぶっかけご飯になりました~
でもやっぱり、こういうのはご飯が進んじゃって(TT)
メタボまっしぐらです(--;)
  1. 2008/01/16(水) 10:44:33 |
  2. URL |
  3. emaille(mom)
  4. [ 編集 ]

 管理者にだけ表示を許可する
 


« 2017 10  »
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

ブログ内検索


FC2Ad

▲PAGETOP

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。