イモノ ノ イリョク

鋳物ホーローキッチンウェアに入れ込み中

スポンサーサイト

  1. --/--/--(--) --:--:--_
  2. スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

NaCl

  1. 2010/05/19(水) 06:34:54_
  2. _ comment:4
519a10.jpg
角煮の下ゆで汁を冷やしてしっかりとラードを取り切り
さらに粗めのガーゼで漉したスープ。

透き通っていてすごくキレイ・・
出汁昆布がほんの3cmほど残っていたので投入。
春キャベツ・春ニンジン・新ネギ・小松菜・ハスを入れてひと煮立ち

最後の1分が勝負!
トマトをいれて火を止める直前にかきたまに・・

パセリをちらしてさて・・一口。
むむ。まったく調味をしていないのにいい塩加減

これで十分なはずなのに
ついついいろいろと調味したくなる現代人の性(さが)
自分の舌や味覚をもっと研ぎ澄まさなくっちゃ。

<<0.5合炊き | BLOG TOP | イモノジャナイモノ>>

comment

これはダンスクのちっちゃ鍋!
やっぱかわえぇのぉ~~~♪
お肉の茹で汁って、もったいなくて捨てられないですよね。
わたしも野菜とか春雨入れてスープにしたり
そこにさらにご飯を入れて雑炊にしたり。
最後の1滴まで味わいます(笑)
  1. 2010/05/19(水) 15:41:58 |
  2. URL |
  3. 十兵衛母
  4. [ 編集 ]

じゅうはは~

かわいいよねん~♪
この鍋を見るたびに
「ちっちぇぇ~かわいすぎる~」と身震いするんだけど
そんな変態は私だけだわね・・がはは~
すてるなんて~!もったいなさすぎるうぅぅ!
鶏や豚のゆで汁は冷めたら即、冷凍庫にいれて
瞬時に浮き上がる白い脂を薄氷をはがすようにとるのもまた楽しみ(ばか)
大概、ネギやショウガもいっしょに茹でてるんで
臭みもあんまりないし・・
びっくりするほど「塩味」があるよねん?
そそ!ごはんや春雨、マロニーちゃんなど・・
汁気を吸いまくる食材が合うザマス~~♪
  1. 2010/05/19(水) 17:47:21 |
  2. URL |
  3. mom
  4. [ 編集 ]

うちのチビダンスクにはさ
水晶のさざれ石がはいってて
鍋ではなくなってます(汗)
  1. 2010/05/19(水) 19:46:29 |
  2. URL |
  3. ともこ
  4. [ 編集 ]

ともこさん♪

ちびダンスク・・
ともこ家ではパワースポットになっちょるんだね~(笑)
ゆで卵やイカの入ったものを1人分温めるときに
レンジが使えないから
チビダン!重宝しちょりますよ~~
  1. 2010/05/20(木) 07:00:50 |
  2. URL |
  3. mom
  4. [ 編集 ]

 管理者にだけ表示を許可する
 


« 2017 08  »
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

ブログ内検索


FC2Ad

▲PAGETOP

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。