イモノ ノ イリョク

鋳物ホーローキッチンウェアに入れ込み中

スポンサーサイト

  1. --/--/--(--) --:--:--_
  2. スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

角煮

  1. 2010/05/17(月) 20:59:50_
  2. _ comment:2
517a10.jpg
総じて角煮というものは
日本の南の地方の郷土料理だと思うのですが。

鹿児島あたりでは「とんこつ」と呼ばれ
味噌を入れるし・・

沖縄では「ラフテー」と呼ばれ
泡盛を入れる・・

一般に角煮とよばれるのはたぶん
長崎の卓袱料理の「東坡煮」と呼ばれるもの・・かな?

八角や五香粉が入れば中国風にも・・

ところで、角鍋にて焼酎で煮てみたんですが。
・・・どこ風?



<<イモノジャナイモノ | BLOG TOP | kinusaya>>

comment

角鍋で角煮♪ しゅてき♪しゅてき♪
我が家の角鍋は正方形だからなぁ・・・
あんまり並べられないですぅ。
あっ!ダイエット中だからちょうどいいかっ!(笑)
  1. 2010/05/18(火) 22:09:26 |
  2. URL |
  3. 十兵衛母
  4. [ 編集 ]

十母~

下ゆでしたお肉をしばらく酵素につけておいたら~
煮あがった角煮が驚きの柔らかさでした(@@)
うわぁは~ん♪♪お箸で切れる角煮~しゅてきしゅてきぃぃ~~~
うんにゃ!スクエアーベーカーなりの角煮があるはず!
さいころ型に切って2段重ねで煮てみるのもよさげじゃぁ~!
  1. 2010/05/18(火) 23:52:35 |
  2. URL |
  3. mom
  4. [ 編集 ]

 管理者にだけ表示を許可する
 


« 2017 10  »
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

ブログ内検索


FC2Ad

▲PAGETOP

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。