イモノ ノ イリョク

鋳物ホーローキッチンウェアに入れ込み中

スポンサーサイト

  1. --/--/--(--) --:--:--_
  2. スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

治部煮(もどき)

  1. 2008/01/08(火) 11:08:27_
  2. _ comment:0
c0108a08.jpg
お正月に使おうとおもってたパック詰めの合鴨のローストと
厚めの「おあげ」、これまたのこりものの「白滝」があったので
大根と一緒に煮てみました・・

鴨肉を野菜と煮たモノを石川県の金沢では「治部(じぶ)煮」と呼びますが
本来は「蕪」や「生麩」などを入れます・・
だから、大根や白滝を入れた我が家の「治部煮」はあくまでももどき・・です。

それでも合鴨とおあげのコクが大根にしみておいしかった♪
出汁がでた「おつゆ」はとっておいてランチにうどんでもいれて食べましょ・・


**旧ブログ「イモノ ノ イリョク」**

<<ご飯(1合) | BLOG TOP | イモノ in のだめ>>

comment


 管理者にだけ表示を許可する
 


« 2017 06  »
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

ブログ内検索


FC2Ad

▲PAGETOP

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。