イモノ ノ イリョク

鋳物ホーローキッチンウェアに入れ込み中

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レンコンドリア?

  1. 2009/03/04(水) 18:09:18_
  2. _ comment:2
304a09.jpg
今日は相方、「夕飯いらず」。
よって買い物に行かないで残り物で
何とか済まそうということにしたはいいのだけれど・・

ご飯も炊かなきゃないし、麺類も切らしてる。最悪。
でもなんとかせねば!

冷蔵庫には「レンコン、カボチャ、九条ネギ、豚肉」少々。
今日食べたいもの一位は「ドリア」か「グラタン」というとことで!
どうにかそれらしいものを作ってみることに・・・

レンコンを小さな賽の目に切ってバターで炒めてバターライスの代わりにし
カボチャと九条ネギと豚肉を別にまたバターで炒めて小麦粉をふりかけ
牛乳を入れてクリームソースみたいなもんを作り出す。

ルクのグラタン皿にレンコンとクリームソースを入れて真中に卵を落とし
マヨネーズと粉チーズを回しかけ
ガスの下火で5分、魚焼きグリルに入れて上火で5分。

なんだか・・ドリアなんだかグラタンなんだか?
かなりオリジナリティーあふれるものができあがりました♪
即席で作った割には「和風テイスト」あふれるおいしさがあって
根菜たっぷりで満腹感も満天!

めでたしめでたし♪にゃはは。



☆我が家の日常とわんこのブログ「sigh-CINDY」

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comment

それが、オーブン料理の醍醐味じゃないでしょうかに~
だって、海外だって余りもので料理を家庭で作ってる筈。
だから、レンコンドリアも普通です。
プレート料理って、思いつきで簡単で美味しいものなんじゃないかと思うのです。

だって、欧米やEUは大雑把ですから~
いや、フレンチは繊細ですよ、はい。

美味しいものに国境はないのだ。
  1. 2009/03/07(土) 01:26:37 |
  2. URL |
  3. eri
  4. [ 編集 ]

eriさん♪

プレートがどんどんほしくなるのは・・
どんなものでも乗っけてチーズかけて焼けばそれらしく見えるところに
大いに魅力をかんじているからなんですよ~ぎゃは~
イモノは「洗う」作業さえもっと簡単にいくのなら万能なんですけどね~(TT)
プレートもきちんと洗ってきちんと拭きまくって・・そこがめんどうですね・・ちょっと。
でもおいしく「ずぼら料理」をたべるためならそれも「筋トレ」と思って
がんばれます~~
やっぱりおいしいものに国境も見境もありませんです~ぎゃは~
  1. 2009/03/07(土) 21:14:03 |
  2. URL |
  3. mom
  4. [ 編集 ]

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