イモノ ノ イリョク

鋳物ホーローキッチンウェアに入れ込み中

スポンサーサイト

  1. --/--/--(--) --:--:--_
  2. スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

世界中で私だけ?

  1. 2009/02/24(火) 08:30:24_
  2. _ comment:8
224c09.jpg
ルクルーゼのウッフで
酒の肴に「佃権」のさつま揚げを下火で炙り・・

224i09.jpg
上火で炙り・・

224j096.jpg
食卓に出すのは・・世界中で私だけ?かな?



☆我が家の日常とわんこのブログ「sigh-CINDY」

<<talte plate(coral pink) | BLOG TOP | 週末黒鍋生活>>

comment

momしゃん、おひさで~す^^
いえいえ、私はハンペンとチクワと長ネギをバターで炒めて
トースターでチーズ乗せて焼きました!!
さつま揚げ、オツじゃないですか!!
私も、今週末は酒の肴に似たものやろうかな?
だって、my うっふ様はメンチカツや揚げ物のの温め直しに使ってるだけなんだもの~

大きさがちょ~便利です。
あは、やっぱ私はルクルのプレートLoveですな^^;
  1. 2009/02/26(木) 23:41:27 |
  2. URL |
  3. eri
  4. [ 編集 ]

eriさん~

いえいえ~!
バターでいためたり、チーズを乗せたりしたらもう!それは!
立派なオリジナルレシピなのですっ!
私のはただ乗せて炙る・・・(--;)
ウッフの美しさでさつま揚げもおいしくみえるだろう~的な
そういうずぼらっぷりです(TT)反省~
でも・・くっつかないし、いつまでもあったかいし・・
銘々皿になるし・・ブログにアップできないような
こざかしい使い方にはことかきません~にゃはは~
お鍋はほしくても置き場所を考えるとなかなか手がでなくなりましたが
プレートはまだまだ・・やっっちゃってます~!
今週もひとつふえました(--;)・・・ぜんぜんやめられまへん。
  1. 2009/02/27(金) 18:00:22 |
  2. URL |
  3. mom
  4. [ 編集 ]

momしゃん、今日、練り物を漁りにスーパーへ。
丁度良いのがあったのだけど、添加物が凄くてやめた。
つくごんはけっこう安心で美味しいのよね。
私もつくごん探したのに・・・今日はなかった。
結局、自家製塩辛にササミの磯辺揚げとなりました。

お鍋様はフォンちゃまのグリーンで具沢山味噌汁作りました。
フォンちゃん、好きだ。
ルクルはプレートが好き。
なんか、手元にあるだけで幸せ。
とくに、プレートロンドの18cmはらぶり~❤
ストレス溜まってるんで、eBayでも見ようかしら~♪
  1. 2009/02/27(金) 19:28:18 |
  2. URL |
  3. eri
  4. [ 編集 ]

ネリモノってなんだかいろいろ種類があってやめられませんよね~♪
でもほんと・・原料の姿形がすっかりすりつぶされてわかんない分
できるだけ信用のおけるお店で!っておもうのですが・・
まったくがっつり納得できる食材ってないですよね~・・
店舗まで行けないお店の食品を取り寄せしてみたいとか思っても
添加物をみると「え・ええ?」とおもう物が保存のためなのかなんなのかはいっていて・・
どんどん食に対する信用が失われてしまうんですよ~
でもそんなことばっかいってちゃ、食べるものなくなっちゃいますよね(TT)

うちはフォンちゃんDIVAのオリーブはほぼ毎日炊飯につかってます~
かなり酷使してるのにまるでくすみがなく内側の鍋底もピカピカ!
ホーロー鍋としてはピカイチの使い心地です♪
そろそろフライパンもつかわなくっちゃですが・・柄が長いんですよねぇ・・
その点プレートは気軽につかえます♪
くふふ~~18cmのロンドはラブリーですよね~♪
ところがあたちの今回のプレートは26cmです(--;)
ぎりぎりオーブンにはいりました~~(汗)
ホットケーキミックスで簡単に作れるタルト生地の記事(←ん?)を
クックパッドでみつけたのでhttp://cookpad.com/recipe/262232
「でけ~タルト」でもつくってみようかと画策ちうでっす!
  1. 2009/02/27(金) 20:15:59 |
  2. URL |
  3. mom
  4. [ 編集 ]

え~?25cm??
それは普通にフライパンの大きさに近いですね。
我が家の22cmのプレートロンドでも大きく感じます。
一つレシピが思い浮かびました。
スパニッシュオムレツです。
プレートって直火OKじゃないですか。
具はお好みで良いと思います。
ポイントはパルミジャーノとトマトかな?
好みで良いと思います。
ウッフでも可能ですよね。
ああ~万能のルクルのプレート達よ❤
  1. 2009/02/27(金) 22:39:18 |
  2. URL |
  3. eri
  4. [ 編集 ]

mom,eriさん
おひさしぶり、ともこだよ~~。

プレートいいですね。1月末に入間のアウトレットにいったんだけど
15センチくらいのタルトタタンが売ってたの。
迷ったけど、やめました。
ちいいさいのは、かわいいのぉ。

先日、ぶりのなべてりをウッフにのせて
温めなおしをしました。

オーブントースターだから、端っこがかりっとしておいしかった。
  1. 2009/02/28(土) 13:16:49 |
  2. URL |
  3. ともこ
  4. [ 編集 ]

ともこさん、お久し振りです^^

プレートは便利ですね。
私も温め直しにウッフやらプレート使ってます。
オーブンはほとんど使わず、トースターですよ。
今年こそお会いできたらいいですね。
去年用意したお茶受けのガトーショコラがまだ包まれたまま
でございます・・・

もう、食べれないかもね(--;)
  1. 2009/02/28(土) 14:52:54 |
  2. URL |
  3. eri
  4. [ 編集 ]

eriさん♪

そうなんですよねぇ・・でかいんです(--;)
でもなんだか今回の形は大きいほうがいろいろと使えそうで・・・
ついつい買っちゃいましたよ(--;)
スパニッシュオムレツやキッシュなんかにもよさげなんですが
初使いはスイーツでいこう!と決めていたのでとりあえずタルト生地を
冷蔵庫で寝かせてますよ~~♪
今日あたり伸ばしまくってお皿に敷いて・・焼いてみたいと思ってます♪
ぎゃはは~ガトーショコラ♪ずいぶん長い間保存されてますね~(笑)
濃厚なチョコと甘みは保存が利くものですからまだきっと食べられますよ~♪
濃いエスプレッソなんかとご賞味したいものです~♪


ともこさん♪

おひさぁぁ~~
お!アウトレット行ってきたんだねぇ~♪すごい人だった?
一度はいってみたいのだけど、ヴィンテージはほとんど並ばないから
この頃は「機会があれば~」ぐらいにおもっておりますが・・
時々掘り出し物があると聞いてるのでなんだかそそられます~
ウッフはほんとに重宝だよねん~♪
お昼御飯の時とかに残りものに卵を投入して一人分のオムレツ風をつくったりも
よくするよ~~♪
あたくちのばやい・・「タコウッフ」がヴィンテージルクルにはまる第一歩だったから・・
ことのほか思い入れのある一品でございます~~♪
  1. 2009/03/01(日) 08:09:49 |
  2. URL |
  3. mom
  4. [ 編集 ]

 管理者にだけ表示を許可する
 


« 2017 10  »
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

ブログ内検索


FC2Ad

▲PAGETOP

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。