イモノ ノ イリョク

鋳物ホーローキッチンウェアに入れ込み中

スポンサーサイト

  1. --/--/--(--) --:--:--_
  2. スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

3連休の一品(1)

  1. 2008/11/04(火) 10:46:15_
  2. _ comment:4
1104e08.jpg
** 鶏の水炊き **

去年から「はまってる」鶏の水炊き
まずはお椀に刻んだ九条ネギと塩少々をいれてスープを注ぎ「ゴクリ」。
そして次にほろほろになった手羽と手羽元をポン酢で・・
あとはジャンジャカ、キャベツやらお豆腐やらをいれて、ごまだれなんかもいい。
今回は最後に「ほうとう」をいれて食べました♪これまた旨し!



<<3連休の一品(2) | BLOG TOP | 秋茄子>>

comment

あぁ。。。うまそぉ。。。
うちも近いうち作ろ~~っと♪
石油ストーブ使って、とろとろと・・・。
部屋もおなかもあったかになれそう(*^。^*)
  1. 2008/11/04(火) 18:50:06 |
  2. URL |
  3. 十兵衛母
  4. [ 編集 ]

十母~(1)

簡単なのにたまらんのよのぉぉ・・
で・・食べ過ぎるわけどす(--;)ビールも進む(--;)
でも~コラーゲンもモリモリだし~
スープも最後まで平らげることができるからエコだし~
はぁ・・悩ましい献立よ!「鶏の水炊き」~・・
  1. 2008/11/04(火) 19:01:39 |
  2. URL |
  3. mom
  4. [ 編集 ]

イモノ全開ですな~
そんな私も炊き込みご飯から煮物と活躍しております。
水炊き美味しそう!
この中に餃子(手作り)どうなるんざましょ?
中国じゃ、鶏のスープに水餃子だから、わりと
合うかもしれないですね。

週末ビール片手に試してみます^^
  1. 2008/11/05(水) 17:33:19 |
  2. URL |
  3. eri
  4. [ 編集 ]

eriさん♪

はい♪いよいよ「沸騰したら、止めてほったらかし」の鋳物煮込みの季節です~
水炊きをして最後の締めに手作り餃子なんて贅沢だわ~
うちは2つに分けて経費節約~(笑)
大食い夫婦のメタボ対策でもあるのです~
今週末は一気に気温が下がりそう・・
ぜひぜひ!あったかい一品をつくってくださいませね~♪
  1. 2008/11/06(木) 18:29:14 |
  2. URL |
  3. mom
  4. [ 編集 ]

 管理者にだけ表示を許可する
 


« 2017 08  »
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

ブログ内検索


FC2Ad

▲PAGETOP

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。