イモノ ノ イリョク

鋳物ホーローキッチンウェアに入れ込み中

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玉蜀黍の炊き込み

  1. 2008/07/08(火) 21:54:38_
  2. _ comment:7
708a08.jpg
玉蜀黍(とうもろこし)・唐黍(とうきび)・南蛮黍(なんばんきび)
いろいろ呼び名のある「コーン」。旬です・・

今日は包丁でザザーっと粒をそぎ落として炊き込みご飯に・・
粘りのあるご飯の食感の中に時々「甘っ。シャキ。」
缶詰では味わえないみずみずしさがたまりません♪

<<3度使い | BLOG TOP | トング>>

comment

うちにもコーンが3本あります。
いいですね、これ。
診察の結果ですが、胃は少し荒れてました。
薬で少し良くなったのだと思います。

あとは、大腸の検査です。
今日は普通にご飯食べれました。
少しおかしいけど、だいぶ普通です。
  1. 2008/07/08(火) 22:03:12 |
  2. URL |
  3. eri
  4. [ 編集 ]

eriさん
胃は少し良くなったんですね。
ご飯も普通に食べられてよかったー!
これで13日は期待しても大丈夫ですよね?
なるべく消化の良いものをと考えますから。

momちゃん、美味しそ~!
で、さっきはどうも。うふふ
一応前向きに考えてみます~。爆

☆13日参加の皆様~
今回はちょっと早めで11時スタートにしたいと考えております。
食事は12時くらいからですが。
またあらためてメッセをお送りしますが、予定しておいてくださいませ~!
  1. 2008/07/08(火) 22:57:40 |
  2. URL |
  3. ヒロコ
  4. [ 編集 ]

ヒロコさん
普通の食事は13日までなんです~(T T)
14日からそうめん(私冷麦派)か、うどん、おじやです。
大腸の検査って日にちかけて腸に負担かけず、洗腸するんです。
しかも、16日の夜中?早朝4時起きで30分から液体を飲むんですよ~ 
病院に長くいたくないので、自宅で洗腸です。


13日はお会いできると思います。
普通のメニューでかまいません。
かえって、ストレスになるかもです・・・
何だかんだと、丈夫なんですね、私(^^;)
  1. 2008/07/09(水) 00:14:31 |
  2. URL |
  3. eri
  4. [ 編集 ]

会津ならではだと思うんですが、
とうもろこしのことを「とうみぎ」って言います。
最初聞いた時は「とうきび」の言い間違いかと思ったんですが、
スーパーの値札にも「とうみぎ」って・・・。
ちなみに紫蘇も「ちそ」って言います。これも値札に「ちそ」って書いてあります。
会津・・・ワンダーランドです(^^ゞ
  1. 2008/07/09(水) 10:25:44 |
  2. URL |
  3. 十兵衛母
  4. [ 編集 ]

eriさん♪
13日までしっかり食べられるんですね~♪
それではあとは気候の変動などで体調などくずされませんよう・・
ワンコたちの大歓迎に堪えうる体力をおつけになって・・
お会いできるのを楽しみにしておりますよん♪
3本もあるコーンちゃん♪ぜひぜひ炊き込んで検査前に旬をあじわいまくって
くらさいませ~

マダム♪
ぐふふ・・・ほんとにあぶないわ~・・・
でも電話でもお話したのだけど意外とバンバンいれられないもので・・
そうそう海外から荷物が届きまくるのもね(笑)
そこそこ自分の欲しいものは揃ったし・・
狙うものは完全にしぼられてるから・・・
もう以前のような勢いはないけれど。ああいう便利システムがあることを知っておけば
もしものときにすぐに「ドン」といけるものね~♪

時間の件!承知のすけ~
今回もまた放出があるのかしらん?(笑)
それよか、新入りを見せていただかなくっちゃ~だわ~♪レクタ♪エンゾ!

十母~
十母家は「とうみぎ」がお庭で採れるんでしょ~♪
うらやましいわん~~!
でも十父はヤングコーンもお好きじゃないのね(--;)
あたちはスキよ~八宝菜には必ずいれるもの♪
ああ・・会津よいとこ・・2度目も行きたいよん!!
  1. 2008/07/09(水) 18:39:23 |
  2. URL |
  3. mom
  4. [ 編集 ]

うわ~美味しそうな夏御飯ですね♪
今晩はアジア御飯を作ろうと想っていたので,真似っこして,+コリアンダーとナンプラーをまぜてみま~す。

他にもメモしたいレシピばかりで嬉しい悲鳴です~



  1. 2008/07/11(金) 10:40:14 |
  2. URL |
  3. paris-antique
  4. [ 編集 ]

paris-antiqueさん♪

アジア御飯・・・どんな御飯なんでしょう~~??
うぅ・・知りたくって、うずうず(笑)
コーンの甘みを引き立たせるしょっぱめのナンプラーと
アクセントたっぷりのコリアンダー・・
我が家の玉蜀黍の炊き込みとは一味ちがった御飯ができあがりそうですね~♪
ぜひぜひ、「ルクルーゼ」カテゴリーで玉蜀黍炊き込み(アジア風)
アップしてくださいませね~~♪わくわく!
わたしのレシピを参考に??(@@)
どうぞ、paris-anthiqueさんのオリジナリティーを存分にくわえて
おいしくアレンジしてくださいませね~♪
  1. 2008/07/11(金) 22:38:54 |
  2. URL |
  3. mom
  4. [ 編集 ]

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