FC2ブログ

イモノ ノ イリョク

鋳物ホーローキッチンウェアに入れ込み中

角煮

  1. 2008/11/16(日) 21:35:28_
  2. _ comment:0
1116b08.jpg
コケルで下ゆでした1kg超の豚バラは
すっかり脂が落ちたところを厚めに切って
今日は「コーラ」を使って煮てみました・・

甘みとコクはばっちりついてるし
炭酸効果でお肉も柔らかくなるようなかんじ・・
お醤油と少々の塩などで調味するだけなので
簡単においしい味つけができます。

そろそろネギもおいしい季節・・
大量投入でたまらない角煮のできあがり~
スポンサーサイト




角鍋・角煮(下茹で)

  1. 2008/11/16(日) 10:07:32_
  2. _ comment:7
1116a08.jpg
熱というものは円を描いて対流して伝わるものだから
やっぱりお鍋も「丸形」のほうがいいとのかな?
とは思いますが・・

角煮のためのバラ肉の下茹でをするときは
コケルのような角ばった鍋はなんだか「スポッ」とお肉がはいって
気持ちがいい。

丸いお鍋にはないしっくり感。
料理をおいしくするにはそういう作り手の気持ちも大事・・
だと思うのですが??どうでしょ?



NEW ENTRY  | BLOG TOP |  OLD ENTRY

time

プロフィール

mom

Author:mom
FC2ブログへようこそ!

up-date access

current access

:

カレンダー

10 | 2008/11 | 12
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

月別アーカイブ

リンク

このブログをリンクに追加する

« 2008 11  »
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

ブログ内検索


▲PAGETOP