イモノ ノ イリョク

鋳物ホーローキッチンウェアに入れ込み中

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水炊き用鶏スープ

  1. 2008/02/09(土) 20:17:11_
  2. _ comment:2
c0209a08.jpg
読売新聞に掲載されている「こぐれひでこのおいしい画帳」に
こぐれさんが「ためしてガッテン」をみて手羽先と手羽元で作った
水炊き用のスープのつくり方が載ってたのでさっそく挑戦。l

挑戦ってほどでもないですよ・・簡単すぎる・・
水に手羽先と手羽元をいれてイモノのイリョクにおまかせだもん!

相方が鶏のちょっとした臭みを嫌がることがあるんで
念のために生姜のスライスとネギのキレッ端もいっしょにいれて
「あく」をとって冷まして、一口 味見・・

調味料を一切入れていなくっても自然な塩味でおいしい・・
でも野菜や豆腐を入れたらちょっと物足らなくなるだろうから
ほんの少し塩を投入。

たっぷりコラーゲンで・・明日のお肌が楽しみ♪
のこったスープで・・・・・明日のリゾットも楽しみ♪



**旧ブログ「イモノ ノ イリョク」**
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ビーフカレー

  1. 2008/02/09(土) 00:23:40_
  2. _ comment:4
c0208a08.jpg
牛バラのブロックがお安く手に入ったので
お肉も野菜も大振りにゴロンゴロンと入れてコトコト・・

ジャガイモはもちろん「新じゃが」。玉ねぎも「新玉ねぎ」。
新玉ねぎは生で食べるのがいちばんだけど
普通の玉ねぎのようにあめ色にいためるんじゃ~なくって
少しソテーして最後の煮込み10分ってところで入れる・・

ちょっと、しゃき!っとして甘くておいしい・・
これから春先までのおたのしみです。

赤ワインとすりリンゴ・・しょうがとにんにくも投入・・
最後に醤油とバターを隠し味に入れて出来上がったカレー。
明日のランチあたりさらにおいしくいただけそう♪たのしみ~♪


**旧ブログ「イモノ ノ イリョク」**


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