イモノ ノ イリョク

鋳物ホーローキッチンウェアに入れ込み中

スポンサーサイト

  1. --/--/--(--) --:--:--_
  2. スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

肉あんかけ(大根、ネギ入)

  1. 2008/01/15(火) 19:48:53_
  2. _ comment:2
c0115c08.jpg
むしょ~に「とろ~」っとしたものが食べたくて「大和芋」を買ったのだけど
すりおろしてご飯にかけるだけじゃ~「冷たい」・・・

で、ふと思いついた・・
先日「しいたけのふくめ煮」を作ったときの煮汁とひき肉で
あんかけを作って大和芋の摩り下ろしと食べたらおいしいんじゃなかろうか?
どうせなら、ボリュームを出すためにネギと大根もいれちゃえ!
ってことでできた「あんかけ」・・

久しぶりに雑穀を入れずに炊いた白いご飯に
「あんかけ」と「大和芋」を添えて刻みネギと一味をパラリ♪
c0115d08.jpg
うまっ!
ひき肉にも大和芋をいれて少し練ってから煮込んだおかげで
ふんわり感のあるあんかけが最高でございました♪

**旧ブログ「イモノ ノ イリョク」**
スポンサーサイト

ぜんざい

  1. 2008/01/15(火) 12:12:53_
  2. _ comment:0
c0115b08.jpg
鏡開きはとうの昔に過ぎたけど・・
それよりなにより・・開く「鏡餅」を飾り忘れてたんだけど(--;)
この時期にはなぜだか「ぜんざい」・・食べたくなりませんか?

今まで一度も豆から煮たことがなかったのだけど
せっかくの「イモノのイリョク」・・試さでおくべきかっ!と気合がはいり、
ちょっと奮発して「大納言」を煮てみました・・

水分があまり蒸発しないので差し水もさほど必要なし。 
短時間でほっくり、ふっくらの立派な豆加減のぜんざいができあがり!
少し甘さ控えめで・・・さ!さっそく餅を焼いて!って・・

そうだった・・開く鏡餅はなかったんだった(--;)
早速買いにでかけましょ!



**旧ブログ「イモノ ノ イリョク」**


NEW ENTRY  | BLOG TOP |  OLD ENTRY

« 2008 01  »
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

ブログ内検索


FC2Ad

▲PAGETOP

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。