イモノ ノ イリョク

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治部煮(もどき)

  1. 2008/01/08(火) 11:08:27_
  2. _ comment:0
c0108a08.jpg
お正月に使おうとおもってたパック詰めの合鴨のローストと
厚めの「おあげ」、これまたのこりものの「白滝」があったので
大根と一緒に煮てみました・・

鴨肉を野菜と煮たモノを石川県の金沢では「治部(じぶ)煮」と呼びますが
本来は「蕪」や「生麩」などを入れます・・
だから、大根や白滝を入れた我が家の「治部煮」はあくまでももどき・・です。

それでも合鴨とおあげのコクが大根にしみておいしかった♪
出汁がでた「おつゆ」はとっておいてランチにうどんでもいれて食べましょ・・


**旧ブログ「イモノ ノ イリョク」**
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