イモノ ノ イリョク

鋳物ホーローキッチンウェアに入れ込み中

スポンサーサイト

  1. --/--/--(--) --:--:--_
  2. スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

複雑な紫

  1. 2007/12/28(金) 15:00:10_
  2. _ comment:6
c1228b07.jpg


                  「AUBERGINE」

                    「なすび」
                        

新入りのストウブのキャセロールの色はフランス語で「なすび=オーベルジーヌ」
上の「AUBERGINE」の文字はフランス伝統色の「オーベルジーヌ色」。
   「なすび」の文字は日本の伝統色の「茄子紺色」。

茄子の種類がちがうのか?はたまた見る目がちがうのか?
色がやや違います。
さすがフランスのキャセロール・・やっぱりお色は「AUBERGINE」です。
「茄子紺」ではありません・・

でも、どっちかって~と・・
ぶどうの「レッドグローブ」のような感じってのが本音・・
赤ワインを陽にすかしてみたような・・渋みのある紫です。


**旧ブログ「イモノ ノ イリョク」**
スポンサーサイト

温野菜(ブロッコリ)

  1. 2007/12/28(金) 07:35:14_
  2. _ comment:0
c1228a07.jpg
一株のブロッコリ。
お隣の農家の「100円八百屋」から手に入れたら
間髪いれずにソースパンに入れて「お塩ぱらぱら、お水を大さじ一杯」

蓋に空いてる蒸気口から「プフゥ~」と湯気が出たら火を止めて。
5分待ったら出来上がり♪
味も色もそのまんまの温野菜ブロッコリ・・出来上がり♪
なんでこんなに甘いのだ・・?


**旧ブログ「イモノ ノ イリョク」**


NEW ENTRY  | BLOG TOP |  OLD ENTRY

time

プロフィール

mom

Author:mom
FC2ブログへようこそ!

up-date access

current access

:

カレンダー

11 | 2007/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

月別アーカイブ

リンク

このブログをリンクに追加する

« 2007 12  »
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

ブログ内検索


FC2Ad

▲PAGETOP

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。